Senin, 06 Mei 2024

Perpustakaan SMPIT Dar el-Iman

Kamis, 14 Maret 2024

Perperpustakaan SMPIT Dar el-Iman adalah perpustakaan sekolah yang telah berbasis Automasi. Perkembangan teknologi yang pesat membuat perpustakaan juga dituntut untuk berkembang salah satunya adalah dengan menjadikan perpustakaan berbasis automasi yang semua layanan dan administrasinya dilakukan secara digital. Perpustakaan SMPIT Dar el-Iman menggunakan software resmi dari Perpustakaan Nasional untuk mendukung digitalisasi dengan yaitu software INLISLite. INLISLite merupakan software basis data yang digunakan untuk mendukung aktifitas digitalisasi perpustakaan, seperti menginput koleksi, membuat kartu anggota, absesnsi pengunjung dan lainnya.

Layanan Sirkulasi di Perpustakaan SMPIT Dar el-Iman dilakukan secara digital, pemustaka dapat meminjam dan mengembalikan koleksi dengan kartu Anggota perpustakaan yang sudah memoliki QR Qode dan juga koleksi juga dilengkapi dengan barcode.

Koleksi Perpustakaan SMPIT Dar el-Iman berpusat pada koleksi syar’i dan kitab para ulama berbahas Arab. Kedepannya perpustakaan SMPIT Dar el-Iman akan terus mengembangkan koleksinya yang tidak terlepas dari koleksi syar’i serta koleksi penunjang kegiatan belajar mengajar siswa.

Perpustakaan SMPIT Dar el Iman juga telah dilengkapi dengan OPAC (Online Public Acces Catalogue) untuk mesin pencarian koleksi yang ada di perpustakaan. Perpustakaan juga dilengkapi dengan sarana dan prasaran yang lengkapi, memiliki lokasi terpisah antara ikhwab dan akhwat, serta memiliki ruangan yang nyaman, sejuk, dan tenang untuk membaca buku.

Fasilitas Lainnya